Según datos de un estudio de la facultad de Odontología de la Universidad de la República de Uruguay los niveles de desgaste dentario de los niños uruguayos serían alarmantes, afectando más a las clases pudientes. El objetivo de este estudio fue determinar y describir la prevalencia, extensión, distribución y severidad del DE en niños preescolares de 5 años de Montevideo, Uruguay. Así como su relación con sexo y nivel socioeconómico.
En concreto, la investigación concluyó que seis de cada diez preescolares de cinco años sufren desgaste dentario debido al consumo excesivo de bebidas dulces y carbonatadas.
Proceso de Investigación
Se examinaron 614 preescolares con una media de edad de 68,9 meses presentando una tasa de respuesta del 84,5% (81,3% en centros educativos públicos y 88,1% en privados). Las características sociodemográficas de la población fueron: 310 niñas (50,5%) y 304 varones (49,5%), 297(48,4%) pertenecían a centros de educación privados mientras que 317(51,6%) pertenecían a centros públicos. La prevalencia de DE a partir de esmalte según el índice O’ Brien modificado fue de 57,6% siendo para el sexo femenino de 58,4% y para el masculino 56,7%, esta diferencia no fue significativa. Mientras que los niños pertenecientes a hogares de nivel socioeconómico alto presentaron un DE significativamente mayor que los niños de nivel socioeconómico bajo, 73,1% y 48,4% respectivamente.
Conclusiones
Dados los datos los investigadores extrajeron que los factores socioculturales como el nivel socioeconómico y educación materna son asociados a la aparición y progresión de las lesiones del DE. En general, se considera que las personas de nivel socioeconómico bajo tienen mayor riesgo a enfermar por tener menos acceso a la educación, a los servicios de salud y a la posibilidad de consumir alimentos saludables. Sin embargo, las asociaciones encontradas con respecto al DE son ambiguas, e incluso en algunos estudios se ha mostrado que personas de nivel socioeconómico alto, al tener mayor acceso al consumo de alimentos ácidos (jugos, dulces, golosinas, bebidas energizantes) presentan mayor prevalencia. En este sentido, un estudio reciente en escolares montevideanos de 12 años con un DE del 52,9% (IC95%:46,0-59,8) coincidió con estos hallazgos. Los niños de nivel socioeconómico alto presentaron DE de 60,4% mientras que los de nivel socioeconómico bajo presentaron un 41,2%.
La alta prevalencia del DE entre niños y adolescentes hace necesario incorporar mayor espacio a esta patología en el currículo de las carreras de Doctor en Odontología y de Asistente e Higienista, para instalar tempranamente medidas de control que mejoren su pronóstico y así evitar la afectación de la calidad de vida del adulto.
Además, los resultados obtenidos en el presente estudio son de vital importancia para la implementación o modificación de acciones educativas integrales y tratamientos tempranos, a nivel poblacional, que apunten a cambiar hábitos alimenticios y a disminuir la prevalencia del DE así como otras patologías influenciadas por el estilo de vida.
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Fecha y lugar de celebración: 28 y 29 de junio. Sede: MDC Dental Sucursal Los Algodones. Av. B 300, Vicente Guerrero, 21970 Vicente Guerrero, B.C
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